Эдуард Бове

 Два века назад швейцарец Эдуард Бове основал собственное дело и навсегда вошел в летопись часового искусства.

Отец большого семейства Жан-Фредерик Бове всю жизнь прожил в небольшом городке Флерье (Швейцария). Он воспитал пятерых детей, четверо из которых продолжили дело отца и стали специалистами в часовой отрасли. Один из его сыновей, Эдуард, сумел развить семейный бизнес и увековечить его.

В 1814 после падения Наполеона Эдуард Бове выступает против возврата к прусской системе правления и вместе с братьями Альфонсом и Фредериком уезжает в Лондон - тогдашний центр часового производства и торговли. Все трое устраиваются в компанию Magniac, руководство которой в скором времени оценит целеустремленность Эдуарда и отправит его в Кантон — единственный китайский порт, открытый для иностранцев.

20 апреля 1818 года Бове покидает Англию на торговом судне «Орвелл» британской Ост-Индской компании и, минуя Мыс Доброй Надежды, 16 августа того же года прибывает в Кантон.

1822 – год основания компании Bovet. Предприятие, учрежденное Эдуардом, базируется в Кантоне, однако, руководство в лице Альфонса и Фредерика находится в Лондоне. В семейном проекте принимает участие и самый младший представитель клана Бове, Гюстав. Он работает во Флерье, куда через несколько лет переведут производство.
Эдуард с триумфом возвращается на родину 1930-м вместе со своим сыном Эдуардом-Жоржем, родившимся в Макао в 1826 году. Спустя десять лет Братья Бове учреждают новую торговую компанию «Братья Bovet и Ко.» с уставным капиталом в миллион франков.

Семейное дело набирает обороты. На завоевание европейского рынка уходит еще пятнадцать лет! Вершиной успеха становится золотая медаль, полученная на парижской международной выставке за пару золотых часов с эмалью, заказанных китайским императором. Однако основатель компании Bovet, Эдуард Бове не дожил этого события, - он скончался во Флерье в 1949-м году.

В 1864 году предприятие Bovet было продано представителям фабричной инспекции во Флёрье — Жюлю-Самуэлю Жекьеру и Шарлю- Эрнесту Бобийе, к которым позднее присоедился Ами Лейба. При этом братья Бове продолжали заниматься маркетинговой стороной дела.

В 1901 братья Бове вышли из состава компании, и их торговую марку выкупили сыновья Ами Лейба Сесар и Шарль за сумму более 100 тыс. франков золотом на аукционе в Париже.

В 1918 владельцем марки Bovet стала швейцарская компания «Жак Ульман и Ко.» с филиалами в Гонконге, Шанхае и Тянцзине. В 1932 году предприятие закрылось.

Производство часов Bovet возродилось в 1997 году. Марка часов класса «Люкс» вновь завоевала славу и почет во всем мире!
 

Создание сайта - Интернет-агентство «Пантера»